立冬がやってきた!!
こんにちは^_^
石井アサミです。
東京はここ数日
とても気持ちのよいお天気が続いていますね^_^
秋の深まりとともに
気温も湿度も心地よいですね^_^
ピクニック日和だな〜♪
と毎日思います^_^
寒さがどんどん増してくる時期ですが
暑さと寒さが訪れる目安になるのが
まさに、今は立冬です^_^
立冬とは
冬の始まりを意味する日^_^
四季を楽しみながら
その季節の旬のものを食し
その季節に合った過ごし方をすること。
人生を豊かにするために
とっても大切なことですね^_^
今日は立冬についてと
旬の食べ物について書いていきますね^_^
昼と夜の長さが同じ日である秋分と、
1年で最も昼の短い日である冬至の中間としてできたのが立冬です。
立冬の「立」は
中国語で「始まる」という意味です。
太陽の位置を表す黄経で225度の時を言い、
新暦では11月7日~8日ごろで
年によって変わります。
冬の最初の節気になります。
二十四節気とは古代中国で作られた暦で、
日本では平安時代から使われています。
1年を24等分し、
それぞれに名前を付けたものです。
二十四節気は太陽の運行に基づいており、
1年で最も昼の長い日を夏至
1年で最も昼の短い日を冬至
昼と夜の長さが同じ日を春分、秋分
とし、この4つを春・夏・秋・冬の中心として決めた暦です。
この4つの節気は合わせて
「二至二分にしにぶん」と呼ばれています。
この二至二分が二十四節気を決めるうえでの基準となっています。
立冬はこの秋分と冬至のちょうど中間の日で、
暦の上ではこの日から冬が始まります。
となっており、
立冬は冬の最初の節気です。
また、立春、立夏、立秋、立冬の4つを
「四立しりゅう」と言い、
それぞれ春夏秋冬の始まりの日として
重要な節気となっています。
〜 立冬の旬の食べ物 〜
【 お野菜 】
・ねぎ
・白菜
・にら
・大根
・生姜
・しいたけ
・エリンギ
・チンゲンサイ
・銀杏
・かぼちゃ
・ごぼう
【 魚介類 】
・鮭
・いくら
・毛蟹
・牡蠣
・さば
【 果物 】
・梨
・柿
・りんご
・ゆず
お野菜、魚介類を見れば
やはりお鍋が定番ですね^_^
これらの食材を生かしたお鍋にすると
カラダが温まり心も元気になりますよ^_^
旬のものを食して
これから来る冬に向けて
カラダ作りしていきましょうね^_^
では、またね^_^